Ремонт. Вечный диагноз нашего жилища, обостряющийся в весенне-летний период. Основу любых переделок составляют инженерные коммуникации - проще говоря, трубы, проводка, канализация, сантехника.
Сегодня на рынке существует достаточный выбор видов, материалов и технологий. Разобраться в их многообразии непрофессионалу сложно, но реально, если обратиться за консультацией к грамотному специалисту.
На самые «горячие» вопросы мы попросили ответить Сергея Карпова — директора ООО «Форвард» — компании, реализующей интересующую нас продукцию. Итак, начинаем ремонт коммуникаций.
- Не только магазины, но и базар сегодня насыщен пластиковыми и металлопластиковыми трубами. Расскажите об особенностях этих материалов.
- Пластик (иначе говоря «полимер»), металлопластик имеет очень много преимуществ перед обычной железной трубой. Судите сами: срок службы — 50 лет. Полимерные трубы не заиливаются внутри, а значит со временем не уменьшаются в диаметре, обеспечивая нормальный напор воды. Полимеры не являются проводниками электрического тока, не коррозируют, не подвержены образованию свищей. Очень удобный монтаж: чистый, без сварки. Новые трубы можно устанавливать даже по готовому ремонту без боязни испачкать отделку помещения.
- Сплошные плюсы. Почему же так много нареканий приходится слышать в адрес пластиковых и металлопластиковых коммуникаций?
- Труба трубе рознь. Это касается не только пластика, но и любого другого материала. Дело в том, что на рынке полимеров есть очень серьезная проблема — подделки. Традиционно китайского производства.
Сравним — реальная стоимость настоящей немецкой, итальянской или чешской продукции — 1,5—2 € за 1 метр 16 миллиметровой трубы. Китайскую трубу вы сможете купить за 12 рублей. Есть обоснование такой экономии? Конечно, есть. Это экономия на качестве. И если в вашей квартире через год после ремонта произошла авария, то подумайте, не виновата ли в этом излишняя экономия.
— И как же простому обывателю разобраться, где подлинник, где подделка?
— Обывателю, к сожалению, разобраться в этом сложно. Визуально они почти не различимы: на вид невозможно опередить качество клея и состав полимера. Можно попробовать внимательно изучить срез трубы. Труба состоит из нескольких слоев: внутри и снаружи пластик, между ними алюминий. Эти три слоя должны быть ровными по всему диаметру среза. На рынке часто используют понятия «шовная» и «бесшовная» труба. Это совсем не так. Шов есть у любой трубы. Производитель, не экономящий на качестве, использует лазерную сварку встык. Поэтому у качественной трубы сварочный шов чистый, незаметный. Определенной подсказкой служит стоимость трубы. Но лучшая гарантия — приобретение в хорошо зарекомендовавшей себя фирме или магазине.
- При таком разнообразии как определить, где какую трубу целесообразнее применять?
- Конечно, все в одной статье не расскажешь. Целесообразность применения того или иного материала определяется его физическими свойствами и особенностями монтажа. Например, 10-метровая полипропиленовая труба при нагревании на 40 градусов удлиняется примерно на 6 см. Отсюда вывод: при несоблюдении определенных тонкостей монтажа полипропиленовая труба, установленная в системе отопления, будет выглядеть неэстетично. А при использовании в системе водоснабжения этот материал имеет лучшее соотношение «цена-качество» по сравнению с другими материалами. Металлопластик оптимально подходит для отопления. В некоторых случаях определяющим фактором в пользу металлопластика является его гибкость, например, в труднодоступных местах.
Сегодня большую популярность приобрели медные трубы. Медь имеет хорошие эксплуатационные показатели, хотя, как всякий металл, подвержена коррозии. Выглядят медные системы очень красиво, блестят, как золотые. Конечно, это продукция не из разряда дешевых и ее практически никогда не подделывают.
— Возможно ли самостоятельно произвести качественный монтаж труб?
— Для тех, кто умеет работать руками и готов самостоятельно произвести соединение, можно использовать резьбовой фитинг, для монтажа которого нужны только два ключа. Главным преимуществом данного соединения является то, что при монтаже не требуется никакого специального оборудования, а также при необходимости есть возможность демонтажа любого соединения. Материалом корпуса и накидной гайки обжимных фитингов служит латунь с содержанием меди 54%. Такой состав гарантирует достаточную прочность изделия. Корпус и накидная гайка обжимных соединений имеют гальваническое покрытие из никеля. При определенных навыках резьбовой фитинг достаточно легко монтируется, но имеет свои недостатки. Именно его чаще всего подделывают, т.е. изготавливают не из латуни, а в лучшем случае из селумина — недолговечного непрочного материала. О последствиях можно легко догадаться.
- И что же, опять не обойтись без профессиональной экспертизы?
- Здесь проще. Латунный и селуминовый фитинги отличаются по весу, что легко можно определить в сравнении. Кроме того, цена подделки будет примерно в 2 раза ниже.
Еще один нюанс. Резьбу нельзя использовать для труб, предназначенных под замуровку — не исключены неприятные последствия даже с качественными фитингами.
Для замурованных труб лучше использовать неразъемные соединения: сварной полипропилен, паянную медь, металлопластик на пресс-фитингах. Для таких видов монтажа требуется специальное оборудование. Его стоимость не всегда по карману домашним мастерам и любителям «подкалымить» в свободное время.
Наличие такого оборудования свидетельствует об определенной квалификации специалиста. Да и сами материалы не относятся к категории ширпотреба, их реже подделывают.
— Мы приобрели трубы, фитинги, теперь найдем сантехника.
— К сожалению, это тоже определенная проблема. Как показывает опыт, даже наличие официальной лицензии не является гарантией качества работы. Такова реальность. Единственный совет — обращайтесь к тем людям, о работе которых вы имеет хорошие отзывы своих знакомых. Прежде чем платить деньги, изучите досконально товар, критерии его качества и не пренебрегайте советами специалистов. Уют и комфорт вашего дома стоят приложенных усилий и потраченного времени.
|